Chardonneret élégant
Bienvenue ! Je t'invite à te connecter ou à t'inscrire au forum si tu n'as pas encore de compte pour profiter de nombreux avantages, nous te remercions d'avance ! Very Happy

L'artichaut

Aller en bas

L'artichaut

Message par Lucas le Mar 11 Mar - 17:22

Artichaut
(digestion difficile)

Histoire de la plante : Depuis les temps immémoriaux, les terres du pourtour méditerranéen sont le berceau d'une plante épineuse très caractéristique : le Cardon sauvage, par évolutions successives, a donné naissance à une variété qui va rapidement prendre une place prépondérante, tant dans l'art culinaire que thérapeutique. Il s'agit de l'Artichaut qui, dès le XV e siècle, est cultivé par des horticulteurs italiens. Bientôt, il gagne toute l'Europe et est recommandé au XVIIe siècle dans le traitement de la jaunisse. L'amertume de la feuille d'Artichaut ayant, selon la "loi des signatures", permis l'analogie avec la bile et par conséquent avec le foie.

Propriétés : Il faut attendre les travaux des médecins français, au début du XX e siècle, pour que soit apportée la preuve des propriétés digestives de la feuille d'Artichaut . La cynarine contenue dans les feuilles confère à l'Artichaut son efficacité. Les feuilles d'Artichaut sont traditionnellement utilisées pour faciliter l'élimination de la bile et faciliter la digestion. L'artichaut est donc recommandé dans les problèmes "d'engorgement" hépatique et biliaire et dans les cas d'indigestion.


source : www.eutraco.com/sante/lesplantes/digestion/artichaut

contrairement à la pectine , j'ai testé, utilisé et utilise encore l'artichaut ; c'est trés efficace en cas de problème hépathique et digestif

merci .
avatar
Lucas
Admin
Admin

Messages : 240
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 19
Localisation : moselle

Voir le profil de l'utilisateur http://chardonneret.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'artichaut

Message par Parva le Ven 14 Mar - 17:34

Merci cette article est tres instructif, je savais pas que les feuilles d'artichaut facilitait la digestion en équilibrant la bile.
mais comment l'utilisé pour nos oiseaux ??
avatar
Parva
Admin
Admin

Messages : 168
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 41
Localisation : Bourgogne

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'artichaut

Message par Lucas le Ven 14 Mar - 17:39

Prenez une casserole et vous mettez dedans 2L d'eau + 1 cuillère de vinaigre de cidre

- vous prenez une tête d'artichaut avec sa tige et ses feuilles

- vous séparez la tête et vous coupez la tige et les feuilles sur en des morceaux de 10cm a peu près 

- vous mettez le tout dans la casserole et vous portez a ébulittion 

- votre indice pour savoir quand ce sera prêt et le test du couteau sur la tige ...la tige devient molle et le coutau s'enfonce "presque" facilement" 

l'eau devient verte et ça sent fort l'artichaut, vous laisser refroidir et vous récupérer l'eau dans une bouteille et vous servez vos oiseaux, la décoction peut se conserver 3 jours.
avatar
Lucas
Admin
Admin

Messages : 240
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 19
Localisation : moselle

Voir le profil de l'utilisateur http://chardonneret.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'artichaut

Message par Lucas le Ven 14 Mar - 17:43

Voilà comment l'utiliser  Smile 
avatar
Lucas
Admin
Admin

Messages : 240
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 19
Localisation : moselle

Voir le profil de l'utilisateur http://chardonneret.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'artichaut

Message par Parva le Ven 14 Mar - 17:54

Lucas a écrit:Prenez une casserole et vous mettez dedans 2L d'eau + 1 cuillère de vinaigre de cidre

- vous prenez une tête d'artichaut avec sa tige et ses feuilles

- vous séparez la tête et vous coupez la tige et les feuilles sur en des morceaux de 10cm a peu près 

- vous mettez le tout dans la casserole et vous portez a ébulittion 

- votre indice pour savoir quand ce sera prêt et le test du couteau sur la tige ...la tige devient molle et le coutau s'enfonce "presque" facilement" 

l'eau devient verte et ça sent fort l'artichaut, vous laisser refroidir et vous récupérer l'eau dans une bouteille et vous servez vos oiseaux, la décoction peut se conserver 3 jours.

Merci pour la recette, par contre j'ai pas compris l'histoire de la cuillere de vinaigre de cidre dans les 2 litres, un fois l'eau a ébulition le vinaigre cidre perd tout ses principe actif, non ?
avatar
Parva
Admin
Admin

Messages : 168
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 41
Localisation : Bourgogne

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'artichaut

Message par Lucas le Ven 14 Mar - 18:25

Non il perd rien
avatar
Lucas
Admin
Admin

Messages : 240
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 19
Localisation : moselle

Voir le profil de l'utilisateur http://chardonneret.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'artichaut

Message par chardonneret le Sam 15 Mar - 9:49

Intéressant
avatar
chardonneret
Membre d'accueil
Membre d'accueil

Messages : 36
Date d'inscription : 11/03/2014
Localisation : france

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'artichaut

Message par sparro03 le Lun 24 Mar - 8:08

Bonjour tout le monde,

j'ajoute qu'il ne faut pas trompée l’artichaut et le laissé passé la nuit ou la journée
il devient toxique , je crois que c pour ce la qu'il faut ajouté une cuillère a soupe
de vinaigre de cidre
avatar
sparro03
Membre d'accueil
Membre d'accueil

Messages : 48
Date d'inscription : 22/03/2014
Age : 42
Localisation : Annaba

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'artichaut

Message par Lucas le Lun 24 Mar - 17:59

Exactement
avatar
Lucas
Admin
Admin

Messages : 240
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 19
Localisation : moselle

Voir le profil de l'utilisateur http://chardonneret.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'artichaut

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum