L'artichaut
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L'artichaut
Artichaut
(digestion difficile)
Histoire de la plante : Depuis les temps immémoriaux, les terres du pourtour méditerranéen sont le berceau d'une plante épineuse très caractéristique : le Cardon sauvage, par évolutions successives, a donné naissance à une variété qui va rapidement prendre une place prépondérante, tant dans l'art culinaire que thérapeutique. Il s'agit de l'Artichaut qui, dès le XV e siècle, est cultivé par des horticulteurs italiens. Bientôt, il gagne toute l'Europe et est recommandé au XVIIe siècle dans le traitement de la jaunisse. L'amertume de la feuille d'Artichaut ayant, selon la "loi des signatures", permis l'analogie avec la bile et par conséquent avec le foie.
Propriétés : Il faut attendre les travaux des médecins français, au début du XX e siècle, pour que soit apportée la preuve des propriétés digestives de la feuille d'Artichaut . La cynarine contenue dans les feuilles confère à l'Artichaut son efficacité. Les feuilles d'Artichaut sont traditionnellement utilisées pour faciliter l'élimination de la bile et faciliter la digestion. L'artichaut est donc recommandé dans les problèmes "d'engorgement" hépatique et biliaire et dans les cas d'indigestion.
source : www.eutraco.com/sante/lesplantes/digestion/artichaut
contrairement à la pectine , j'ai testé, utilisé et utilise encore l'artichaut ; c'est trés efficace en cas de problème hépathique et digestif
merci .
(digestion difficile)
Histoire de la plante : Depuis les temps immémoriaux, les terres du pourtour méditerranéen sont le berceau d'une plante épineuse très caractéristique : le Cardon sauvage, par évolutions successives, a donné naissance à une variété qui va rapidement prendre une place prépondérante, tant dans l'art culinaire que thérapeutique. Il s'agit de l'Artichaut qui, dès le XV e siècle, est cultivé par des horticulteurs italiens. Bientôt, il gagne toute l'Europe et est recommandé au XVIIe siècle dans le traitement de la jaunisse. L'amertume de la feuille d'Artichaut ayant, selon la "loi des signatures", permis l'analogie avec la bile et par conséquent avec le foie.
Propriétés : Il faut attendre les travaux des médecins français, au début du XX e siècle, pour que soit apportée la preuve des propriétés digestives de la feuille d'Artichaut . La cynarine contenue dans les feuilles confère à l'Artichaut son efficacité. Les feuilles d'Artichaut sont traditionnellement utilisées pour faciliter l'élimination de la bile et faciliter la digestion. L'artichaut est donc recommandé dans les problèmes "d'engorgement" hépatique et biliaire et dans les cas d'indigestion.
source : www.eutraco.com/sante/lesplantes/digestion/artichaut
contrairement à la pectine , j'ai testé, utilisé et utilise encore l'artichaut ; c'est trés efficace en cas de problème hépathique et digestif
merci .
Re: L'artichaut
Merci cette article est tres instructif, je savais pas que les feuilles d'artichaut facilitait la digestion en équilibrant la bile.
mais comment l'utilisé pour nos oiseaux ??
mais comment l'utilisé pour nos oiseaux ??
Parva- Admin
- Messages : 168
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 46
Localisation : Bourgogne
Re: L'artichaut
Prenez une casserole et vous mettez dedans 2L d'eau + 1 cuillère de vinaigre de cidre
- vous prenez une tête d'artichaut avec sa tige et ses feuilles
- vous séparez la tête et vous coupez la tige et les feuilles sur en des morceaux de 10cm a peu près
- vous mettez le tout dans la casserole et vous portez a ébulittion
- votre indice pour savoir quand ce sera prêt et le test du couteau sur la tige ...la tige devient molle et le coutau s'enfonce "presque" facilement"
l'eau devient verte et ça sent fort l'artichaut, vous laisser refroidir et vous récupérer l'eau dans une bouteille et vous servez vos oiseaux, la décoction peut se conserver 3 jours.
- vous prenez une tête d'artichaut avec sa tige et ses feuilles
- vous séparez la tête et vous coupez la tige et les feuilles sur en des morceaux de 10cm a peu près
- vous mettez le tout dans la casserole et vous portez a ébulittion
- votre indice pour savoir quand ce sera prêt et le test du couteau sur la tige ...la tige devient molle et le coutau s'enfonce "presque" facilement"
l'eau devient verte et ça sent fort l'artichaut, vous laisser refroidir et vous récupérer l'eau dans une bouteille et vous servez vos oiseaux, la décoction peut se conserver 3 jours.
Re: L'artichaut
Lucas a écrit:Prenez une casserole et vous mettez dedans 2L d'eau + 1 cuillère de vinaigre de cidre
- vous prenez une tête d'artichaut avec sa tige et ses feuilles
- vous séparez la tête et vous coupez la tige et les feuilles sur en des morceaux de 10cm a peu près
- vous mettez le tout dans la casserole et vous portez a ébulittion
- votre indice pour savoir quand ce sera prêt et le test du couteau sur la tige ...la tige devient molle et le coutau s'enfonce "presque" facilement"
l'eau devient verte et ça sent fort l'artichaut, vous laisser refroidir et vous récupérer l'eau dans une bouteille et vous servez vos oiseaux, la décoction peut se conserver 3 jours.
Merci pour la recette, par contre j'ai pas compris l'histoire de la cuillere de vinaigre de cidre dans les 2 litres, un fois l'eau a ébulition le vinaigre cidre perd tout ses principe actif, non ?
Parva- Admin
- Messages : 168
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 46
Localisation : Bourgogne
Re: L'artichaut
Intéressant
chardonneret- Membre d'accueil
- Messages : 36
Date d'inscription : 11/03/2014
Localisation : france
Re: L'artichaut
Bonjour tout le monde,
j'ajoute qu'il ne faut pas trompée l’artichaut et le laissé passé la nuit ou la journée
il devient toxique , je crois que c pour ce la qu'il faut ajouté une cuillère a soupe
de vinaigre de cidre
j'ajoute qu'il ne faut pas trompée l’artichaut et le laissé passé la nuit ou la journée
il devient toxique , je crois que c pour ce la qu'il faut ajouté une cuillère a soupe
de vinaigre de cidre
sparro03- Membre d'accueil
- Messages : 48
Date d'inscription : 22/03/2014
Age : 47
Localisation : Annaba
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