Chardonneret élégant
Bienvenue ! Je t'invite à te connecter ou à t'inscrire au forum si tu n'as pas encore de compte pour profiter de nombreux avantages, nous te remercions d'avance ! Very Happy

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Chardonneret élégant
Bienvenue ! Je t'invite à te connecter ou à t'inscrire au forum si tu n'as pas encore de compte pour profiter de nombreux avantages, nous te remercions d'avance ! Very Happy
Chardonneret élégant
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -40%
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 ...
Voir le deal
59.99 €

L'artichaut

4 participants

Aller en bas

L'artichaut Empty L'artichaut

Message par Lucas Mar 11 Mar - 17:22

Artichaut
(digestion difficile)

Histoire de la plante : Depuis les temps immémoriaux, les terres du pourtour méditerranéen sont le berceau d'une plante épineuse très caractéristique : le Cardon sauvage, par évolutions successives, a donné naissance à une variété qui va rapidement prendre une place prépondérante, tant dans l'art culinaire que thérapeutique. Il s'agit de l'Artichaut qui, dès le XV e siècle, est cultivé par des horticulteurs italiens. Bientôt, il gagne toute l'Europe et est recommandé au XVIIe siècle dans le traitement de la jaunisse. L'amertume de la feuille d'Artichaut ayant, selon la "loi des signatures", permis l'analogie avec la bile et par conséquent avec le foie.

Propriétés : Il faut attendre les travaux des médecins français, au début du XX e siècle, pour que soit apportée la preuve des propriétés digestives de la feuille d'Artichaut . La cynarine contenue dans les feuilles confère à l'Artichaut son efficacité. Les feuilles d'Artichaut sont traditionnellement utilisées pour faciliter l'élimination de la bile et faciliter la digestion. L'artichaut est donc recommandé dans les problèmes "d'engorgement" hépatique et biliaire et dans les cas d'indigestion.


source : www.eutraco.com/sante/lesplantes/digestion/artichaut

contrairement à la pectine , j'ai testé, utilisé et utilise encore l'artichaut ; c'est trés efficace en cas de problème hépathique et digestif

merci .
Lucas
Lucas
Admin
Admin

Messages : 240
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 25
Localisation : moselle

https://chardonneret.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

L'artichaut Empty Re: L'artichaut

Message par Parva Ven 14 Mar - 17:34

Merci cette article est tres instructif, je savais pas que les feuilles d'artichaut facilitait la digestion en équilibrant la bile.
mais comment l'utilisé pour nos oiseaux ??
Parva
Parva
Admin
Admin

Messages : 168
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 46
Localisation : Bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

L'artichaut Empty Re: L'artichaut

Message par Lucas Ven 14 Mar - 17:39

Prenez une casserole et vous mettez dedans 2L d'eau + 1 cuillère de vinaigre de cidre

- vous prenez une tête d'artichaut avec sa tige et ses feuilles

- vous séparez la tête et vous coupez la tige et les feuilles sur en des morceaux de 10cm a peu près 

- vous mettez le tout dans la casserole et vous portez a ébulittion 

- votre indice pour savoir quand ce sera prêt et le test du couteau sur la tige ...la tige devient molle et le coutau s'enfonce "presque" facilement" 

l'eau devient verte et ça sent fort l'artichaut, vous laisser refroidir et vous récupérer l'eau dans une bouteille et vous servez vos oiseaux, la décoction peut se conserver 3 jours.
Lucas
Lucas
Admin
Admin

Messages : 240
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 25
Localisation : moselle

https://chardonneret.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

L'artichaut Empty Re: L'artichaut

Message par Lucas Ven 14 Mar - 17:43

Voilà comment l'utiliser  Smile 
Lucas
Lucas
Admin
Admin

Messages : 240
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 25
Localisation : moselle

https://chardonneret.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

L'artichaut Empty Re: L'artichaut

Message par Parva Ven 14 Mar - 17:54

Lucas a écrit:Prenez une casserole et vous mettez dedans 2L d'eau + 1 cuillère de vinaigre de cidre

- vous prenez une tête d'artichaut avec sa tige et ses feuilles

- vous séparez la tête et vous coupez la tige et les feuilles sur en des morceaux de 10cm a peu près 

- vous mettez le tout dans la casserole et vous portez a ébulittion 

- votre indice pour savoir quand ce sera prêt et le test du couteau sur la tige ...la tige devient molle et le coutau s'enfonce "presque" facilement" 

l'eau devient verte et ça sent fort l'artichaut, vous laisser refroidir et vous récupérer l'eau dans une bouteille et vous servez vos oiseaux, la décoction peut se conserver 3 jours.

Merci pour la recette, par contre j'ai pas compris l'histoire de la cuillere de vinaigre de cidre dans les 2 litres, un fois l'eau a ébulition le vinaigre cidre perd tout ses principe actif, non ?
Parva
Parva
Admin
Admin

Messages : 168
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 46
Localisation : Bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

L'artichaut Empty Re: L'artichaut

Message par Lucas Ven 14 Mar - 18:25

Non il perd rien
Lucas
Lucas
Admin
Admin

Messages : 240
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 25
Localisation : moselle

https://chardonneret.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

L'artichaut Empty Re: L'artichaut

Message par chardonneret Sam 15 Mar - 9:49

Intéressant
chardonneret
chardonneret
Membre d'accueil
Membre d'accueil

Messages : 36
Date d'inscription : 11/03/2014
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

L'artichaut Empty Re: L'artichaut

Message par sparro03 Lun 24 Mar - 8:08

Bonjour tout le monde,

j'ajoute qu'il ne faut pas trompée l’artichaut et le laissé passé la nuit ou la journée
il devient toxique , je crois que c pour ce la qu'il faut ajouté une cuillère a soupe
de vinaigre de cidre
sparro03
sparro03
Membre d'accueil
Membre d'accueil

Messages : 48
Date d'inscription : 22/03/2014
Age : 47
Localisation : Annaba

Revenir en haut Aller en bas

L'artichaut Empty Re: L'artichaut

Message par Lucas Lun 24 Mar - 17:59

Exactement
Lucas
Lucas
Admin
Admin

Messages : 240
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 25
Localisation : moselle

https://chardonneret.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

L'artichaut Empty Re: L'artichaut

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum